안녕하세요! 행복함 가득~
여러분의 날들에 좋은 일들이 가득하길 기원하는 레다입니다.
이번에 소개할 건강에 좋은 음식은 바로~~ 귤!입니다 :)
제가 왜 귤을 소개하려고 하냐고요?
가을에서 겨울이 시작되는 지금!
조생귤이 수확되는 시기잖아요~~
조생귤이란, 조(早 일찍) 생(生 나다) 일찍이 난, 말 그대로 일찍이 수확한 귤을 뜻하는데,
감귤 1인당 연간소비량이 약 12.8kg으로 감귤을 어마어마하게 소비하는
우리나라 사람들이 가장 많이 먹는 귤이 바로 이 조생귤인 거죠.
우리나라 사람들이 사랑하는 과일, 감귤이지만
같은 동북권 나라인 중국, 일본에서도 많이 먹어요!
껍질을 까서 먹기도 하지만 귤청을 만들어 차로 마시기도 하고,
감귤 주스로 마시기도 하며, 일본의 야마구치현에서는 귤 전골이라는 음식으로도 먹는 귤!
과연 귤에는 어떤 좋은 영양분이 들어있을까요?
그리고, 어떻게 해야 귤을 오래 보관할 수 있을까요?
맛없는 귤 처리는 어떻게..? 한번 알아봅시다!
귤에는 어떤 영양성분이 있을까?
귤은 다양하고 풍부한 영양소를 함유하고 있는 과일이에요.
우리가 숨을 쉬며 세포에 산소가 전달되고, 산소를 에너지로 바꾸면서 세포가 산화되는데,
우리가 늙어가는 주된 이유가 세포가 산화되는 작용 때문이에요.
세포의 증식 속도가 세포가 산화되어 죽는 속도보다 느리며 늙어가는 것이죠!
귤에는 비타민 C가 가득 들어있는데 비타민 C가 바로
산화를 막아주는 가장 대표적인 항산화 물질이죠!
또, 요즘 같은 환절기에는 감기나 독감에 걸리지 않도록
면역체계를 강화시켜줘야 하는데, 이 역시 비타민 C가 해결해 준답니다!
그렇다고 비타민 C만 있는 게 아니죠! 풍부한 식이섬유로 장내 소화를 도와주고,
칼슘, 칼륨, 마그네슘과 비타민 A, 비타민 B 등 건강한 피부와 뼈 유지에 도움 주는
풍부한 영양소가 있는 그야말로 겨울에 꼭 먹어야 될 과일이에요 :)
신선한 귤 고르는 방법
1. 귤을 고를 때 귤이 무거운지 확인하세요: 과실에 수분이 많기 때문에
무게감이 있어야 과실이 풍부한 귤이에요.
또한 모양도 들어간 부분이 없는 매끈한 모양이 좋아요.
2. 귤의 껍질을 확인하세요: 좋은 귤은 껍질이 매끄럽고 광택이 나요.
상처 있는 것은 절대로 금지! 3일 안으로 상할 가능성 90% 이상이에요.
3. 귤의 색깔을 확인하세요: 초록색이 조금이라도 있다면
그 귤은 달지 않을 확률 80%.. 여타 과일들이 그렇듯이 귤도 후숙이 있는데,
후숙이 잘 된 귤은 초록색 없이 오렌지색이 돌아요.
만약 초록색 귤을 샀다면, 1주일 정도 후숙기간을 둔 이후에 드시는 걸 추천드려요.
4. 귤의 냄새를 확인하세요: 많은 분들이 위 세 가지는 잘하시지만 냄새는 안 맡아보시더라고요.
겉보기에 멀쩡해도 냄새를 맡아보면 이 귤이 어떤 귤들과 섞여 있었는지 확인할 수 있어요.
겉보기에는 멀쩡한데 상한 냄새가 난다면 귤껍질에 상한 귤에서 나온 곰팡이가 묻어있을 수 있어요.
귤 유통기한, 소비기한은 언제까지? / 귤을 오래 보관하는 방법
귤을 가장 신선하게 먹을 수 있는 기한은 귤을 수확한 후 최대 2주 이내예요.
귤은 바깥부터 썩는 과일이라 상한 것이 보이면 바로바로 골라내주고
관리를 한다면 한 달까지도 먹을 수 있다고 해요!
껍질을 까지 않고 냉장보관한다면 한 달 이상 신선하게 먹을 수 있어요 :)
맛없는 귤 처리는 어떻게..?
1. 일단 얼리세요!: 맛없는 귤 과육을 얼려서 스무디나 주스로 만들어 먹는 방법이 있죠!
2. 잼이나 소스로 만들기: 잼이나 소스를 만들 때에 귤을 넣어 귤 향을 입히는 방법이 있어요!
3. 베이커리에 이용하기: 레몬제스트라는 단어를 들어보셨을 거예요. 레몬 껍질을 간 것인데,
귤도 마찬가지로 귤껍질을 갈아서 베이커리에 향과 약간의 씁쓸한 맛을 입히는 용도로 쓸 수 있어요!
맛없는 귤 처리하기 곤란할 때에 귤 휘낭시에, 귤 마들렌을 만들어 먹으면 너무 좋겠죠?
오늘도, 제 글이 여러분께 도움 되길 기원하면서
저는 다음에 또 다른 좋은 정보들로 찾아올게요!
바로 밑 꿀팁들도 알아가세요 :)
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