'계란은 언제까지 먹어도 되는 거지? 소비기한이 언제일까?'라는 의문으로 인해 제 글을 찾아온 당신!
잘 오셨습니다. 신선한 계란은 어떤 계란인지. 계란 보관기간 , 계란 소비기한은 언제까지인지
또, 어떻게 보관해야 더 오래 신선하게 보관할 수 있는지 제가 알려드리겠습니다.
목차
신선한 계란 고르는 비법
계란이 꽉 차 있으면 좋은 계란입니다. 계란을 흔들어보면 신선한 계란은 아무런 흔들림이 없지만
오래 되거나 선도가 안좋은 계란은 속이 조금씩 비어있어 잘 흔들리고 찰랑거리는 소리가 납니다.
또한 계란에는 산란일자를 반드시 표기해야합니다. 이를 산란일자 표시제도라고 하는데 계란 껍질에 써져있는 글 중 처음 네 글자가 산란일자입니다.
예를 들어 0704M3FDS2 라면 맨 앞 쪽 네글자인 0704부분이 산란일자가 됩니다.
계란의 보관기간, 소비기한은 언제까지?
우리나라 식약처에서는 달걀의 유통기한을 산란일로부터 30일 정도, 냉장보관 하는 경우에는 40일~45일정도라고 안내하고 있습니다.
허나 유통기한은 말 그대로 유통 되는 기한일 뿐, 소비자가 실제로 섭취할 수 있는 기한과는 다릅니다.
농촌진흥천에 따르면 계란의 신선도는 사육농가와 사양 관리, 유통과정에서의 보관상태 등의 영향을 크게 받는다. 실온(17도)에선 17일이 지난 후 품질 저하가 일어날 수 있지만 저온(5도)에서 보관하면 106일까지도 신선도가 크게 떨어지지 않았다고 합니다.
보관을 잘 한 계란은 106일까지도 신선도가 떨어지지 않았다고 하니 최대 세 달 정도 되는 계란은 먹어도 되는 셈인데요.
허나 유통과정에서 보관을 잘 했다는 보증은 없기에 산란 후 두, 세 달 정도 시간이 지난 계란이라면 계란을 그릇에 깨서 상했는지 안 상했는지 냄새를 맡아보면 배앓이를 예방 할 수 있습니다.
오래 된 계란이라면 생으로 먹거나 노른자를 덜 익혀 먹지 말고, 완전 가열하여 먹는걸 추천드립니다.
계란을 오래 보관하는 방법
계란은 실온보다는 냉장고에서 보관하는게 더 좋습니다. 보관을 할 때에는 계란 판에 있는 것처럼 뾰족한 부분을 밑으로 향하여 보관하는 것이 좋습니다. 되도록이면 계란판을 통째로 냉장고에 넣기보단 계란 전용 용기에 담아서 보관하는거 좋습니다.
또한 냄새가 강한 식품 곁에 둔다면 계란에 냄새가 배일 수 있으니 조심하시기 바랍니다. 계란을 미리 씻어서 보관하면 안좋습니다. 표면의 보호막이 제거 되기 때문에 오염물질이 계란의 기공으로 들어갈 수 있습니다.
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